SWEET
POTATO
고구마의 기원
고구마의 원산지는 중앙아메리카의 유카탄반도 지역과 오리노코강 하구지역사이이며 우리 나라는 조선조 영조대왕 때 일본대마도에서 씨고구마를 들여와 부산 동래지방 및 제주도에 심은것이 계기가 되었습니다.
옹진지역은 오래전부터 각 섬마다(특히 백령도, 북도 장봉지역) 재배하고 있으며, 지역마다 일반적인 특색이 있는데 백령은 백색고구마, 북도 장봉은 속노랑고구마 등 갖가지 이름으로 불리우며, 백색고구마는 율미계통의 식용고구마로 건조하여 쪄서 먹을 때 물기가 많은 물고구마로 식미가 우수하며 당도가 높은 것이 특징이다.
종류 | 대표자 | 대표농가수 | 재배면적 |
---|---|---|---|
장봉고구마 | 이재선 | 15명 | 3.6 ha |
백령백색고구마 | 최의신 | 30명 | 50 ha |