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고구마

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SWEET

POTATO

고구마의 기원

고구마의 원산지는 중앙아메리카의 유카탄반도 지역과 오리노코강 하구지역사이이며 우리 나라는 조선조 영조대왕 때 일본대마도에서 씨고구마를 들여와 부산 동래지방 및 제주도에 심은것이 계기가 되었습니다.

선별중인 고구마 사진
선별중인 고구마

고구마의 영양성분

  • 식물성 섬유의 일종인 세미셀룰로오스가 급성 알콜성 지방간을 예방함
  • 비타민E는 1.3mg/100g이나 들어 있으며 노화방지와 뇌의 발달을 촉진하여 머리를 좋게함
  • 다량함유된 비타민C가 안정된 상태로 들어 있어서 영양 밸런스를 맞추는 데 안성맞춤
  • 펙틴이 많이 든 고구마는 변비에도 효과를 나타내며, 변통을 좋게 하는 비타민B군, k등의 합성이 촉진되며 면역력이 높아지므로 변비로 인해 발생률이 높은 대장암을 예방해 줌
  • 장내에 있는 세균 증 인체에 유용한 작용을 하는 세균을 늘려주며 비만을 해소하는 작용을 함
고구마를 수확중인 농업인 사진
고구마 수확하기

우리지역의 고구마

옹진지역은 오래전부터 각 섬마다(특히 백령도, 북도 장봉지역) 재배하고 있으며, 지역마다 일반적인 특색이 있는데 백령은 백색고구마, 북도 장봉은 속노랑고구마 등 갖가지 이름으로 불리우며, 백색고구마는 율미계통의 식용고구마로 건조하여 쪄서 먹을 때 물기가 많은 물고구마로 식미가 우수하며 당도가 높은 것이 특징이다.

생산자 단체

생산자 단체를 종류, 대표자, 대표농가수, 재배면적으로 나누어 작성한 표
종류 대표자 대표농가수 재배면적
장봉고구마 이재선 15명 3.6 ha
백령백색고구마 최의신 30명 50 ha

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  • 최종수정 : 2023.04.28