하절기에는 세균성이질, 장티푸스, 콜레라 등 수인성전염병이 자주 발생하는 계절입니다.
감염경로
환자나 보균자의 배설물에 오염된 음식이나 물로 전염, 신체적 접촉에 의해서도 감염될 수 있으며, 식수, 우유, 바퀴벌레에 의해 균이 퍼지는 경우도 있습니다.
잠복기
1~3일(드물게는 수개월이상 지속되는 경우도 있음)
주요증상
고열과 복통을 동반하며 혈액이나 점액이 섞인 설사
예방요령
감염경로
오염된 음식물, 어패류를 통해 전염됨. 만성보균자가 주요 원인이 됨.
잠복기
6~14일
주요증상
지속적인 발열, 권태감, 식욕부진, 느린맥박, 설사 후에 변비와 허리부분에 장미같은 발진
예방요령
장티푸스 예방접종 및 철저한 개인위생 준수
식중독이란? 오염된 물이나 식품섭취로 인하여 얻는 질병
감염경로
고온다습한 여름철에 세균발육이 왕성하기 때문에 음식물이 쉽게 부패, 변질되어 섭취 시 발생 세균에 오염된 식품일 경우 맛, 냄새를 육안으로 판별하기 어려움. 어린이, 노약자들에게 치명적일 수도 있다. 사람과 사람사이는 전염이 되지 않으며 원인식품을 제거하여 집단환자 발생을 줄이는 것이 중요하다.
주요증상
짧게는 1시간이내, 길게는 3일정도의 잠복기를 거친 후 설사, 발열, 구토, 두통, 복통, 등의 급성위장염 증상으로 가볍게 지나치지만 때로는 호흡마비, 극도의 탈수증상을 일으키는 경우도 있음.
예방요령
특징 | 유행성출혈열 | 랩토스피라증 | 쯔쯔가무시병 |
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원인병원체 | 한탄바이러스 | 렙토스피라 | 리켓치아 쯔쯔가무시 |
확인된 숙주 | 등줄쥐, 집쥐, 실험용쥐 | 들쥐, 집쥐, 족제비, 개 | 야생들쥐(등줄쥐) |
감염경로 | 들쥐등에 있는 바이러스가 호흡기를 통해 전파 | 감염된 동물의 소변으로 배출된 균의 상처를 통해 감염 | 관목 숲이나 들쥐에서 기생하는 털진드기의 유충이 사람을 물때 |
주요증상 | 고열, 두통, 복통, 초기감기와 비슷한 증상 | 두통, 오한, 눈의충혈, 근육통, 복통 | 두통, 열, 발진, 결막충혈 |
발병시기 | 10월~12월 | 9월~11월 | 9월~11월(11월최고) |
예방접종 | 있음 | 없음 | 없음 |
예방요령 |
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