농산물우수관리(GAP) 인증제도
1. 농산물우수관리(GAP: Good Agricultural Practices)란?
농산물우수관리(GAP)는 농산물의 해썹(HACCP)으로서
○ 농산물 생산, 수확, 수확 후 관리 과정에서의 안전·위생 관리 기준을 제시하고 이를 준수하도록 함으로써
○ 농산물에 혼입될 수 있는 농약, 중금속, 유해미생물 등의 각종 위해요소를 사전에 제거하거나 감소시켜
○ 최종 농산물에 위해요소가 없거나, 국가가 정한 기준치 이하로 관리하여 안전성이 확보된 농산물을 소비자에게 공급하는 농장관리 기준으로
○ 국가인증제를 통한 관리로 안전성이 확보된 농산물의 유통·소비 보장