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단호박

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KABOCHA

SQUASH

단호박 유래

호박은 식물학적으로 5종이 있다. 동양계 호박(Cucurbita moschata), 서양계 호박(C.maxima),페포계호박(C.pepo),믹스타호박(C.mixta) 및 흑종호박(C.ficifolia)등이다. 호박은 1년생과 다년생으로 나눌 수 있는데, 식용으로 이용하는 호박은 1년생의 멕시코 남부 열대 아메리카 원산의 동양계호박, 라틴아메리카 원산의 서양계호박, 멕시코 북부와 북아메리카원산의 페포계호박 3종이다. 1년생의 3종 가운데 쪄서 먹거나, 건강식으로 먹는 서양계호박을 대표로 단호박이라 일컬으며, 1990년대부터 도입되어 널리 재배하고 있다.

단호박 사진

단호박의 효능

단호박에는 카로티노이드 중 베타카로틴과 알파카로틴이 풍부하다. 또한 비타민 A, C, B군과 칼륨, 식이 섬유가 풍부하며, 이러한 단호박의 영양성분들은 암 예방 및 면역력 증가에 도움을 주며, 자외선으로부터 눈을 보호하고 부종 및 성인병 예방에 도움을 준다. 그리고 열량이 낮은 편이고 식이 섬유가 풍부에 변비와 다이어트 식품으로 우수하다.

단호박 수확 사진

단호박 보관하기

  • 단호박은 통풍이 잘 되는 그늘에서 직사광선을 피해서 보관.
  • 냉장보관은 습기를 흡수하여 육질을 무르게 하고, 향을 떨어뜨리니 실온보관.

단호박 조리방법

찜도구를 이용할 경우 단호박을 갈라 속을 파낸 후, 먹기좋게 썰어 단호박의 노란면이 아래로 향하거나 비스틈하게 놓고 10~15분정도 가열하면 단호박에 수분이 차지 않아 포슬포슬하게 드실수 있으며, 전자렌지에 익힐경우에는 6~7분정도 가열하면 간편하게 먹을 수 있음.
이밖에도 단호박튀김, 단호박죽, 단호박식혜, 단호박카레라이스 등 여러가지 음식을 만들 수 있음.

단호박 식혜 만들기

  • 재료 : 단호박, 엿기름, 물, 밥, 설탕
  • 만드는방법
    1. 단호박은 손질하여 찐다.
    2. 밥은 고슬고슬하여 준비한다.
    3. 물에 엿기름을 넣어 뽀얀물이 되도록 잘 비빈후 체에걸러 가루는 없애준다
    4. 뽀얀 엿기름물을 밥위에 부어준다음 밥솥을 보온으로 한후 7시간을 기다린다.
    5. 7시간후 밥솥을 열어 밥알이 떠올랐으면 잘된것이므로 설탕으로 당도를 맞춘다.

생산자 단체현황

생산자 단체현황을 단체명, 대표자, 참여농가수, 재배규모, 연락처로 나누어 작성한 표
단체명 대표자 참여농가수 재배규모 연락처
북도면단호박연구회 이정욱 32 6 ha 010-5438-4043
덕적면단호박연구회 이종용 11 0.7 ha 010-8736-3851
영흥면단호박연구회 이동채 24 1.7 ha 010-8978-2256

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  • 최종수정 : 2017.11.06