본문 바로가기


  1. 사이트이용안내
  2. 개인정보처리방침
  3. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

옹진군에서 취급하는 모든 개인정보는 개인정보 보호법 등 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
옹진군은 『개인정보보호법』 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 및 권익을 보호하고, 개인정보와 관련한 정보주체의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립 및 공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적

옹진군은 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리하는 개인정보는 수집하는 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일 항목의 조회 방법은 다음과 같습니다.

  1. 1

    개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) 민원마당

  2. 2

    개인정보 열람 등 요구

  3. 3

    개인정보파일목록 검색

  4. 2

    기관명에 "옹진군" 입력 후 조회

제2조 처리하는 개인정보의 항목

옹진군이 처리하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 제1조 개인정보파일 항목 조회 시 확인 가능합니다.

제3조 개인정보의 처리 및 보유 기간

이용자 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 처리목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 그러하지 아니하며, 보유기간은 제1조 개인정보파일 항목 조회 시 확인 가능합니다.

제4조 개인정보의 제3자 제공

옹진군은 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  • 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서
  •    명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는
  •    경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 9. 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

제5조 개인정보처리의 위탁

우리군은 개인정보처리 위탁현황은 다음과 같으며, 아래의 내용이 포함된 문서에 의하여 안전하고 적법하게 처리하고 있습니다.
  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 위탁업무의 목적 및 범위
  • 4. 재위탁 제한에 관한 사항
  • 5. 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항
  • 6. 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리 현황 점검 등 감독에 관한 사항
  • 7. 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등 책임에 관한 사항

옹진군 개인정보 위탁현황

개인정보 위탁현황을 순번, 담당부서, 개인정보 위탁업무, 위탁하는 업무의 내용, 수탁업체현황으로 나누어 작성한 표
순번 담당부서 개인정보 위탁업무 위탁하는 업무의 내용 수탁업체현황
1 기획조정실 홈페이지시스템 홈페이지시스템 유지보수 (주)도프네트웍
2 기획조정실 공통기반시스템 개인정보처리시스템 유지관리(새올, 주민등록, 지방세, 세외수입, 재정, 건축, 부동산거래, 인사) 한국지역정보개발원
3 행정안전과 방범용 CCTV 관제 방범용 CCTV 및 관제시스템 유지보수 고산실업(주), (주)나라이엔씨
4 관광문화진흥과 표준자료관리시스템(KOLAS) 표준자료관리시스템(KOLAS) 유지보수 오상자이엘
5 환경녹지과 환경개선부담금 고지서 환경개선부담금 고지서 제작 아진전산
6 건설과 시설관리용 CCTV 관제 CCTV 유지관리 및 관제 (주)유신
7 재무과 지방세 및 체납고지서 지방세 및 체납고지서 제작 아진전산
8 재무과 시설관리용 CCTV 관제 CCTV 유지관리 및 관제 (주)디피아이시엔에스
9 종합민원과 부동산종합공부시스템 부동산종합공부시스템 유지보수 유니아이엔씨(주)
10 농업기술센터 시설관리용 CCTV 관제 CCTV 유지관리 및 관제 에스원

제6조 정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체는 다음과 같은 권리를 행사 할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.

개인정보의 열람 요구

옹진군에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 제35조 4항에 따라 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

  • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    •   1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    •   2)「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    •   3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    •   4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    •   5) 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

옹진군에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

개인정보 처리정지 요구

  • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
  • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우
  • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차

  • 가. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 청구는 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 신청하실 수 있습니다.
  • 나. 개인정보 열람 등 요구방법
    • 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 접속
    • 민원마당 -> 개인정보 열람 등 요구 > 개인정보열람 등 요구안내 > [개인정보 열람 등 요구] 클릭
    • i-PIN인증으로 본인 확인
    • [개인정보파일 목록검색]을 통한 대상기관 선택
    • 신청유형 선택(개인정보 열람, 개인정보 정정·삭제, 개인정보 처리정지 중 택 1)
    • 요구서 작성 후 민원청구

제7조 개인정보의 파기

옹진군은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • 파기절차 : 개인정보의 보유기간 경과 및 처리목적 달성 후 내부 방침 및 법령에 따라 개인정보 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
  • 파기방법 : 전자적 파일 형태로 기록된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 기술적 방법을 사용하며, 종이문서에 기록된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

제8조 개인정보의 안전성 확보조치

옹진군은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육 : 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
  • 내부관리계획의 수립 및 시행 : 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
  • 개인정보의 암호화 :이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • 해킹 등에 대비한 기술적 대책 : 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신, 점검을 시행하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
  • 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조 개인정보 보호책임자

  • 옹진군 개인정보보호 책임자 : 기획조정실장 김상범
  • 옹진군 개인정보보호 담당자 : 기획조정실 신희상
  • 연락처 : 032-899-2084

제10조 권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래의 기관에 피해구제, 상담 등을 문의할 수 있습니다. 아래의 기관은 옹진군과는 별개의 기관으로서, 옹진군 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

제11조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보 처리방침은 2019년 4월 25일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
개인정보 처리방침의 변경을 시행일자, 변경사유, 이전내용파일로 나누어 작성한 표
시행일자 변경사유 이전내용파일
2019.4.25. 개인정보 위탁현황 현행화 이전방침보기
2017.4.21. 개인정보 위탁현황 현행화 이전방침보기
2016.6.15. 개인정보 위탁현황 현행화
개인정보 열람 절차 게시
안전성 확보조치 상세 기재
개인정보책임자 및 담당자 현행화
권익침해 구제기관 현행화
이전방침보기
2014.6.23. 개인정보의 처리목적 상세 기재
개인정보처리 위탁 현황 게시
권익침해 구제방법 신설 게시
이전방침보기
2012.6.5. 개인정보 처리 항목 변경 이전방침보기

콘텐츠 내용에 만족하셨나요?

  • 개인정보처리방침 바로가기 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

    이 QR CODE는 개인정보처리방침 페이지의 정보를 담고 있습니다.

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용허락 | 이용조건 : 출처표시

자료관리담당자

  • 담당부서 : 기획조정실
  • 담당팀 : 전산관리
  • 전화 : 032-899-2080
  • 최종수정 : 2019.04.23