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공지사항

세균성이질 안내

  • 작성자
    예방의약팀(보건소)
    작성일
    2001년 12월 15일(토) 09:33:00
    조회수
    3672
  • 읍면
□ 정의 : 이질균 감염에 의해 급성 염증성 장염을 일으키는 질환

□ 전파경로
 - 불완전 급수와 식품매개로 주로 전파됨
 - 매우 적은 양(10~100개)의 세균으로도 감염될수 있어 환자나 병원체 보유자와
  직ㆍ간접적인 접촉에 의한 감염도 가능

□ 전염기간
 - 보통 발병 후 4주 이내
 - 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속될 수도 있음

□ 잠복기 : 12시간 ~ 7일 (통상 1 ~ 3일)

□ 임상증상
 - 보통 경미하거나 증상 없이 지나기도 함
 - 고열과 구역질, 때로는 구토, 경련성복통, 설사가 주요 증상이며 전형적인 경우에는
  대변에 혈액이나 고름이 섞여 나옴

□ 환자관리
 - 격리 : 항생제 치료 종료 48시간 후부터 24시간 간격으로 2회 대변배양 검사가
     음성일 때까지 격리
 - 환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독

□ 접촉자 관리
 - 발병여부관찰 : 환자와 음식,식수를 같이 섭취하는 접촉자는 마지막 폭로
         가능시점부터 3일 내지 1주일간 발병여부 감시
 - 고위험군(식품업종사자,수용시설 종사자등)은 검사결과가 나올때까지는
  음식취급, 탁아, 환자간호등 금지
 - 설사증상 발생시 즉시 보건소 및 의료기관 신고

□ 예방 : 배변후 손씻기

 ※ 2001. 11. 26 ~ 12.5일 도시락 제조업체(선비도시락)에서 납품한 도시락 섭취한 사람중 설사증상을 보이는 사람은 반드시 보건소에 신고하여 주시기 바랍니다.

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자료관리담당자

  • 담당부서 : 기획조정실
  • 담당팀 : 전산관리
  • 전화 : 032-899-2080
  • 최종수정 : 2018.04.16