세균성이질 안내
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- 작성자
- 예방의약팀(보건소)
- 작성일
- 2001년 12월 15일(토) 09:33:00
- 조회수
- 3672
□ 정의 : 이질균 감염에 의해 급성 염증성 장염을 일으키는 질환
□ 전파경로
- 불완전 급수와 식품매개로 주로 전파됨
- 매우 적은 양(10~100개)의 세균으로도 감염될수 있어 환자나 병원체 보유자와
직ㆍ간접적인 접촉에 의한 감염도 가능
□ 전염기간
- 보통 발병 후 4주 이내
- 드물지만 보균상태가 수개월 이상 지속될 수도 있음
□ 잠복기 : 12시간 ~ 7일 (통상 1 ~ 3일)
□ 임상증상
- 보통 경미하거나 증상 없이 지나기도 함
- 고열과 구역질, 때로는 구토, 경련성복통, 설사가 주요 증상이며 전형적인 경우에는
대변에 혈액이나 고름이 섞여 나옴
□ 환자관리
- 격리 : 항생제 치료 종료 48시간 후부터 24시간 간격으로 2회 대변배양 검사가
음성일 때까지 격리
- 환자, 보균자의 배설물에 오염된 물품 소독
□ 접촉자 관리
- 발병여부관찰 : 환자와 음식,식수를 같이 섭취하는 접촉자는 마지막 폭로
가능시점부터 3일 내지 1주일간 발병여부 감시
- 고위험군(식품업종사자,수용시설 종사자등)은 검사결과가 나올때까지는
음식취급, 탁아, 환자간호등 금지
- 설사증상 발생시 즉시 보건소 및 의료기관 신고
□ 예방 : 배변후 손씻기
※ 2001. 11. 26 ~ 12.5일 도시락 제조업체(선비도시락)에서 납품한 도시락 섭취한 사람중 설사증상을 보이는 사람은 반드시 보건소에 신고하여 주시기 바랍니다.