콘텐츠 바로가기


공중위생메뉴열기


  1. 공중위생
  2. 좋은식단 추진

좋은식단 추진

좋은식단 추진

좋은식단 이란?

위생적이고, 알뜰하며, 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장 성격의 상차림을 말한다.

위생적인 식단

  • 한번 제공된 음식은 재사용 안하기 (된장, 고추장, 밑반찬 등)
  • 반찬은 개별 제공을 원칙으로 하되, 찌개류 등을 각자 덜어 먹을 수 있도록 빈 그릇 제공
  • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 별도 제공

알뜰한 식단

  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 공동 찬통 사용
  • 반찬은 음식유형에 맞는 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
  • 부족한 반찬은 고객이 원하면 추가 제공

균형잡힌 식단

  • 영양적으로 균형이 잡힌 식단
  • 음식에 어울리는 반찬 제공
  • 가급적 계절식품 활용

좋은식단 실천하기

  • 소형·복합찬기 사용
  • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
  • 손님이 적정양의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공음식물쓰레기 처리 적정 (재활용 등)
  • 위생적인 식사 분위기 조성
  • 남은 음식 싸주기
  • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

콘텐츠 내용에 만족하셨나요?

  • 좋은식단 추진 바로가기 QR코드
  • QR CODE 이미지를 스마트폰에 인식시키면 자동으로 이 페이지로 연결됩니다.

    이 QR CODE는 좋은식단 추진 페이지의 정보를 담고 있습니다.

OPEN 공공누리 공공저작물 자유이용 허락 - 출처표시+상업용금지+변경금지

자료관리담당자

  • 담당부서 :  
  • 담당팀 :  
  • 전화 :  
  • 최종수정 : 2017.11.28