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품질인증제도

친환경농산물 품질인증제도

소비자에게 보다 안전한 친환경농산물을 전문인증기관이 엄격한 기준으로 선별·검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주는 제도로 '친환경농업육성법(1997년 12월13일 제정)'에 따라 지난 2001년부터 도입·운영되고 있으며, 친환경농산물로 표시하기 위해서는 인증기관에 친환경농산물 인증 신청을 하고, 친환경농산물 인증기준에 적합하다고 승인된 농장에서만 인증표시를 할 수 있다. 친환경농산물 인증 종류는 유기농산물', '무농약농산물' 등이다.

친환경농산물의 세부인증기준

  • 유기농산물은 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배(전환기간 : 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)한 농산물을 말한다.
  • 무농약농산물은 유기합성농약은 일체 사용하지 않고, 화학비료는 권장 시비량의 1/3이내에서 사용한 농산물을 말하며, 저농약농산물은 화학비료는 권장시비량의 1/2이내에서 사용해야 한다.
  • 유기축산물은 유기축산물 인증기준에 맞게 재배, 생산된 '유기사료'를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물을 말한다.

친환경농산물 품질인증 마크

  • 유기농(ORGANIC) 농림축산식품부

    유기농(ORGANIC) 농림축산식품부

  • 무농약(NON PESTICIDE) 농림축산식품부

    무농약(NON PESTICIDE) 농림축산식품부

  • 유기축산물(ORGANIC) 농림축산식품부

    유기축산물(ORGANIC) 농림축산식품부

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  • 최종수정 : 2017.10.20